CENTRO DE DOCUMENTACIÓN, ARCHIVO Y SALA DE ESTUDIOS DE LA UDC, A CORUÑA.
Primer premio concurso de ideas.

Autor. José Ramón Garitonaindía de Vera / José Manuel Bermúdez Graiño.
Localización. A Coruña.
Fecha. 2008.
Promotor. Universidade da Coruña
Constructora. Mouzo y Souto S.L.


Un concurso ganado con un programa incoherente: Un edificio con un programa mestizo donde el mayor volumen se destinaba a un almacén, oficinas diversas, correos, etc... en un solar privilegiado del campus universitario. La tensión del propio programa genera nuevas necesidades y crea espacios donde la luz se presenta como eje del nuevo proyecto, nuestro propio paisaje. Un paisaje interior que queda matizado por la presencia del exterior . Y en pleno campus lo que existe fuera matiza ese uso.

La realidad del pensamiento construido lleva a la redifinición programática de la lógica. Comienza a emerger la verdadera esencia del uso... transformándose en la sala de estudios de la universidad. La materialidad dicta su propio camino.

La nueva propuesta nos lleva a abordar un gran vacío, una pieza de 36 x 100 m donde el control de la luz se establece para las distintas funciones. Para este edificio usamos colores primarios como el rojo o el azul porque el color es siempre afirmación y centra la mirada de quien lo mira. Los vidrios se tiñen de azules y los rojos inundan la estructura que queda aún mas definida enmarcando el lugar, tiñéndolo de vida, llenando ese espacio, es dentro y fuera. Los lucernarios son el reloj del tiempo. El naranja enmarca la luz para desaparecer al ser absorbida por ella. El cerramiento de hormigón, el muro que se recorta creando rendijas de luz, muros cerrados a medias. La chapa perforada, el velo ,es transparencia, intimidad pero al mismo tiempo relación. Luz, luz, más luz fueron las últimas palabras de Goethe.